Mostrando entradas con la etiqueta 1. Pito real ibérico. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta 1. Pito real ibérico. Mostrar todas las entradas

Pito real ibérico (Picus sharpei)


 El Pito real ibérico se ha convertido en la tercera especie de ave endémica de la Península Ibérica, junto con el Águila imperial ibérica (Aquila adalberti) y el Rabilargo ibérico (Cyanopica cooki). La lista mundial de aves publicada a finales de 2014 por BirdLife International, el Handbook of the Birds of the World y la IOC World Bird List, entre otras, han venido a “bendecir” la aceptación de la nueva especie, diferenciándola del Pito real europeo (Picus viridis).
Nuestro Pito, ha estado considerado hasta ahora, una subespecie (Picus viridis sharpei) de la especie nominal (Picus viridis viridis) y los últimos estudios genéticos y taxonómicos han dictaminado que posee las suficientes diferencias como para merecer el tratamiento de especie independiente, endémica de la península Ibérica y del Pirineo francés. 


Para celebrarlo os muestro una serie de las mejores fotos que he podido hacer a nuestro verde pájaro carpintero. Espero que os gusten y recordad que podéis pinchar en las fotos para verlas a mayor tamaño. 

















Pito real (Picus viridis)


Este pícido (Pájaro carpintero), es conocido por el nombre de Pico verde o Pico relincho, por el gran parecido de su reclamo al relinchar de los caballos. Es un ave asustadiza y difícil de observar, y muchas veces se detecta su presencia por su reclamo. Mide treinta centímetros de altura y cincuenta de envergadura.


Vive en bosques, en campo abierto con árboles dispersos y parques urbanos con mucha masa de arbolado. De costumbres solitarias, trepa por los troncos donde se alimenta de los invertebrados que viven escondidos en la corteza.


También se alimenta en el suelo, capturando hormigas con su larga lengua pegajosa, que sobresale diez centímetros del pico. Las bayas y otras sustancias vegetales entran en su dieta.

 
 Macho reclamando en lo alto de un árbol al atardecer.

Su reclamo es muy característico, una especie de carcajada larga y resonante "kaiü-kaiü-kaiück", va acelerando y es descendente en tono.


              Las rectrices de la cola son rígidas y les sirven de soporte en superficies verticales.


                                                        Macho de Pito real.


Fabrican su nido en los troncos de los árboles perforándolos con sus picos. Esta tarea les lleva dos meses a una pareja de pitos reales. La puesta tiene entre 5 y 7 huevos de color blanco, y la incubación es compartida por la pareja: la hembra durante el día y el macho por la noche.


El macho adulto tiene el píleo y la nuca rojos, una bigotera roja bordeada de negro y una zona negra alrededor de los ojos; las partes superiores son verdosas, con el obispillo amarillento, mientras que las partes inferiores son más pálidas, también verdosas; los flancos y las infracoberteras caudales aparecen listados de verde. Las alas son pardo oscuras moteadas de amarillento y la cola grisácea, listada transversalmente de verde. El pico es gris negruzco, con la base de la mandíbula inferior amarillo verdoso. La hembra es muy similar, pero carece del rojo en su bigotera.


                                                         Hembra de Pito real.



P.D: Me falló la luz, para haber hecho unos megafotones. Jejeje