Mostrando entradas con la etiqueta 2. Delfín común. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta 2. Delfín común. Mostrar todas las entradas

Delfín común (Delphinus delphis)


"Llamadme Ismael («Call me Ishmael»). Hace unos años -no importa cuánto hace exactamente-, teniendo poco o ningún dinero en el bolsillo, y nada en particular que me interesara en tierra, pensé que me iría a navegar un poco por ahí, para ver la parte acuática del mundo. Es un modo que tengo de echar fuera la melancolía y arreglar la circulación. Cada vez que me sorprendo poniendo una boca triste; cada vez que en mi alma hay un nuevo noviembre húmedo y lluvioso; cada vez que me encuentro parándome sin querer ante las tiendas de ataúdes; y, especialmente, cada vez que la hipocondría me domina de tal modo que hace falta un recio principio moral para impedirme salir a la calle con toda deliberación a derribar metódicamente el sombrero a los transeúntes, entonces, entiendo que es más que hora de hacerme a la mar tan pronto como pueda. Es mi sustituto de la pistola y la bala. Catón se arroja sobre su espada, haciendo aspavientos filosóficos; yo me embarco pacíficamente. No hay en ello nada sorprendente. Si bien lo miran, no hay nadie que no experimente, en alguna ocasión u otra, y en más o menos grado, sentimientos análogos a los míos respecto del océano".
Así comienza el apasionante libro, Moby Dick de Herman Melville publicado en 1851. Lo acompaño con esta serie fotográfica  de Delfín común (Delphinus delphis) realizada desde un barco navegando por el mar Cantábrico, espero que os gusten. Hasta la próxima entrega amigos, espero no demorarme demasiado.










                                                              Un mar lleno de vida

Delfín común (Delphinus delphis)


El Delfín común se puede distinguir fácilmente del resto de delfines por su coloración, su patrón de color es inconfundible; la capa dorsal es de color gris oscuro y su vientre es blanco. Sus flancos están divididos en dos regiones con forma de reloj de arena, la delantera que es de un color amarillento cremoso, y la trasera que es de color gris. Muestra un triángulo en forma de V en los flancos, bajo la aleta dorsal.


Su aleta dorsal es proporcionada y curvada. Los machos son un poco más grandes que las hembras, la longitud media de la especie es de 2 m. para los machos y 1,69 m. para las hembras, pero se han llegado a medir machos con 2,6 m. El peso de un adulto es de 80 kg, pudiendo alcanzar un máximo de 140 kg.






Son animales gregarios, forman grandes manadas para sus desplazamientos, a veces de varios miles, pero cuando encuentran una zona de caza se dispersan en subgrupos pequeños.






El comportamiento de los delfines hacia los humanos suele ser de curiosidad y cuando notan la presencia de un barco se acercan a navegar en las olas que se forman en la proa y en las turbulencias que provocan los motores en popa.



El Delfín común se encuentra ampliamente distribuido en los océanos Atlántico, Indico y Pacífico. También en el mar Mediterráneo, donde fue muy abundante hasta la década de los 60, disminuyendo su número drásticamente, hasta la casi desaparición en la época actual. En "casa", en el Cantábrico, se puede ver a esta especie todos los meses del año, siendo un buen bioindicador de que nuestro mar goza de una salud aceptable.